Tim Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Integratif Universitas Sebelas Maret (UNS) Surakarta mengadakan program penyuluhan dan demonstrasi diversifikasi produk olahan kolang- kaling. Program ini diadakan di Desa Langkaplancar, Kecamatan Langkaplancar, Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat pada tanggal 2 Agustus 2022. Sasaran dalam program ini adalah ibu- ibu PKK dan pelaku UMKM. Program ini diadakan dengan tujuan untuk mengangkat potensi komoditas kolang-kaling yang merupakan komoditas yang mudah ditemui di Desa Langkaplancar agar menjadi produk olahan yang memiliki nilai jual yang lebih tinggi.
Desa Langkaplancar terkenal dengan komoditas kolang-kaling yang biasanya dijual ke daerah Jawa. Namun, biasanya kolang-kaling tersebut hanya diperjualbelikan dalam keadaan mentah dengan harga jual sekitar Rp5.000 per kilogramnya. Harga tersebut termasuk harga yang relatif murah untuk penjualan kolang-kaling dengan produksi yang lumayan rumit. Maka dari itu, mahasiswa Tim KKN UNS mengadakan penyuluhan diversifikasi produk olahan kolang-kaling menjadi produk manisan kolang-kaling dan sop buah kolang-kaling khas Langkaplancar, Pangandaran. Produk olahan tersebut dapat dijual dengan rincian harga manisan kolang-kaling sekitar Rp20.000 per cup 400 ml dan sop buah kolang-kaling sekitar Rp10.000 per cup 400 ml.
Mahasiswa Tim KKN UNS juga memberikan penyuluhan bagaimana pengemasan produk yang baik agar dapat menarik pembeli seperti menggunakan kemasan cup agar lebih tertutup dalam penyimpanannya sehingga produk olahan tersebut dapat bertahan lama. Produk olahan manisan kolang-kaling dapat bertahan sekitar satu minggu atau lebih jika disimpan ke dalam kulkas. Sedangkan untuk sop buah kolang-kaling dalam penjualannya dapat dilakukan dengan sistem PO (Pre-Order) atau melakukan pemesanan terlebih dahulu agar pengolahannya dapat dilakukan tanpa menunggu waktu yang lama untuk menjaga keadaan produk agar tetap segar. Selain itu, dalam pengemasan produknya dapat ditambah dengan sticker kemasan yang didesain semenarik mungkin untuk menarik minat pembeli. Mahasiswa Tim KKN UNS juga memberikan penyuluhan bagaimana cara pemasaran produk olahan tersebut ke dalam media sosial, sehingga dapat menjangkau pembeli lebih luas tidak hanya di lingkup Desa Langkaplancar saja.
Demonstrasi diadakan untuk menunjang kegiatan penyuluhan diversifikasi produk olahan kolang-kaling, dimana mahasiswa Tim KKN UNS mempraktikan cara membuat produk olahan kolang-kaling yaitu manisan kolang-kaling dan sop buah kolang-kaling. Dalam pelaksanaannya seluruh peserta kegiatan sangat antusias dan ikut andil dalam praktik pembuatan manisan kolang-kaling dan sop buah kolang-kaling. Program ini diharapkan dapat memberikan tambahan informasi mengenai pengolahan produk kolang-kaling agar menaikkan harga jual komoditas kolang-kaling di Desa Langkaplancar, Kecamatan Langkaplancar, Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat sehingga dapat menambah penghasilan pelaku usaha UMKM tersebut.